Схема мульти вибратора на одном полевом транзисторе

схема мульти вибратора на одном полевом транзисторе
Мультивибратор — это простой генератор прямоугольных импульсов, который работает в режиме автогенератора. Поскольку библиотека MiscellaneousDevices(Различные устройства) уже установлена, компонент готов к размещению. Для выхода из режима прокладки соединений следует щелкнуть правой кнопкой мыши или нажать клавишу ESC. Не делайте этого сейчас.Теперь соединим C1 с Q1 и R1. Наведите курсор на левый вывод C1, затем щелкните мышью или нажмите ENTER для начала нового соединения.


Простые схемы для связи радиостанции «гражданского» диапазона обзор практических схем простые схемы для связи Самый простой телефонный аппарат был изобретен Беллом еще в 1876 году и представлял собой два наушника, соединенных между собой парой проводов. Первый управляет работой второго. За счёт разных величин ёмкостей конденсаторов С1 и С3, на выходе получается модулированное переливчатое звучание. С помощью резисторов PR1 и PR2 можно регулировать частоту каждого генератора, тем самым меняя характер звучания. Диодный мост VS1 собран да дискретных выпрямительных диодах часто применяемых в импортной технике. Конденсатор С1 заряжается через резистор R1, и при определенном напряжении на нем тринистор открывается.

Схему первого мульвибратора вы видите на рис.1. Работа его во многом аналогична работе мультивибратора на p-n-р биполярных транзисторах — светодиоды так же будут перемигиваться. Это делается, когда нагрузка обладает достаточно большой инерционностью, а напряжение и сила тока в ней регулируются не амплитудой, а шириной импульсов. На подобном принципе основаны бытовые диммеры для ламп накаливания и нагревательных приборов, а также импульсные источники питания. Схема изобретена в 1954 году Джоржем Роером (George H. Royer). Запатентована в 1957 году (US2783384). На практике схема используется в диапазоне частот от десятков Герц до сотен кило-Герц.

Похожие записи: