105 химических элементов формулы и графические схемы

105 химических элементов формулы и графические схемы
Так, ржавчина образуется при взаимодействии газа – кислорода с металлом – железом, а сырьем для получения многих волокон служат уголь, вода и воздух. Таблица 26. Периодическая система химических элементов Д. И. Менделеева (длиннопериодный вариант) В таблице, как и в графике на плоскости, следует различать два направления: горизонтальное (периоды) и вертикальное (группы). В периодической системе семь периодов. Графические формулы веществ, состоящих из молекул, иногда, в той или иной степени, отражают и строение (структуру) этих молекул, в этих случаях их можно назвать структурными. Иногда вещество начинает растворяться в результате химической реакции, которая изменяет его свойства.


Следовательно, в основе конструкции периодической системы лежит структура атомов. Так, у s-элементов отмечается заметный рост химической активности, а у р-элементов — нарастание металлических свойств. В VIIIa-подгруппе ослабляется устойчивость конфигурации ns2np6, вследствие чего уже Kr (четвёртый период) приобретает способность вступать в химические соединения. Ядро атомов других элементов содержит более одного протона, а также нейтроны – частицы, близкие к протонам по массе, но не имеющие электрического заряда.

Поскольку атомы углерода могут соединяться друг с другом с образованием колец и длинных цепочек, как линейных, так и разветвленных, таких соединений существует сотни тысяч. Из органических соединений состоят уголь и нефть, они составляют основу живых организмов. Однако Mg, в отличие от Be, более металличен, равно как и Al по сравнению с В, хотя Al присуща амфотерность. Si, Р, S, Cl, Ar — типичные неметаллы, но все они (кроме Ar) проявляют высшие степени окисления, равные номеру группы. Электронный слой – это совокупность электронов, находящихся на одном энергетическом уровне. На одном энергетическом уровне могут находиться электронные облака, имеющие различные геометрические формы.

Похожие записи: