Схема передатчика на микросхеме в укв диапазоне

Готовый усилитель мощности (УМ) на транзисторах стоит не менее 50 … 1 1353 0. Требуются громадные радиаторы с принудительным охлаждением, сложные схемы защиты для дорогих транзисторов и, вследствие этого — тяжелый корпус больших размеров и высокая стоимость. Чтобы подать вызывной сигнал нужно её нажать одновременно с кнопкой S1. При этом, вход УНЧ на А1 отключается от цепей источников сигнала и подключается к выходу через цепь C2-R5. В результате возникает положительная обратная связь выше критической и УНЧ на А1 переходит в режим генерации. Система управления остается устойчивой, если сдвиг фазы в петле меньше 360 градусов на всех частотах, для которых петлевой коэффициент усиления более единицы. Паяльником мощностью 40…60W разогрейте место пайки экрана контура в плату, при этом нажимая вбок на корпус экрана со стороны монтажа платы пытайтесь несколько выдвинуть из платы распаиваемую ножку крепления экрана.

Можно использовать любой электретный микрофон с двумя выводами. Перемотка контуров УВЧ приемника не потребуется, в особых случаях может потребоваться в одном из контуров подобрать величину емкости. Со станциями, настроенными на верхний участок диапазона – проблем значительно больше. Подробнее о работе данной схемы можно прочитать в книге, приведенной в статье выше. После такого “обрезания” плата устанавливается в свободную ячейку шасси радиостанции, над синтезатором, а точнее над блоком ГУН. Монтаж выполняется тонким МГТФ, подвязанным к общему жгуту. Одна из наиболее удачных схем ФМ радиопередатчиков показана на рисунке.
Весьма желательно в радиостанции заменить микрофон на более современный или применить гарнитуру от импортной радиостанции. Для увеличения мощности до 25…35 Вт необходимо подстроить все контуры в коллекторных цепях каскадов усилителя мощности и контур в выходном каскаде. Выход фильтра подключен к клемме +12V, поэтому силовой кабель используется в качестве антенны.

Похожие записи: