Стара девяторна схема

Недостатки MOLAP. MOLAP могут работать только со своими собственными многомерными БД и основываются на патентованных технологиях для многомерных СУБД, поэтому являются наиболее дорогими. Эти таблицы позволяют пользователю быстро переходить от таблицы фактов к дополнительной информации. Является центральной в схеме, может состоять из миллионов строк и содержит суммируемые или фактические данные, с помощью которых можно ответить на различные вопросы. Хранение данных в многомерных структурах позволяет манипулировать данными как многомерным массивом, благодаря чему скорость вычисления агрегатных значений одинакова для любого из измерений. ПреимуществаБлагодаря денормализации таблиц измерений упрощается восприятие структуры данных пользователем и формулировка запросов, уменьшается количество операций соединения таблиц при обработке запросов. Поиск и выборка данных осуществляется значительно быстрее, чем при многомерном концептуальном взгляде на реляционную базу данных.

Однако в этом случае многомерная база данных оказывается избыточной, так как многомерные данные полностью содержат детальные реляционные данные.Преимущества MOLAP.Высокая производительность. Первичный ключ таблицы факта целиком состоит из первичных ключей всех таблиц размерности. В схеме «снежинка» агрегированные данные могут храниться отдельно от исходных. Если агрегаты хранятся совместно с исходными данными, то в измерениях необходимо использовать дополнительный параметр — уровень иерархии.
Многомерные СУБД легко справляются с задачами включения в информационную модель разнообразных встроенных функций. Первичный ключ таблицы факта целиком состоит из первичных ключей всех таблиц размерности. Агрегаты хранятся в той же БД в специально созданных служебных таблицах. В этом случае гиперкуб эмулируется СУБД на логическом уровне.Преимущества ROLAP.Реляционные СУБД имеют реальный опыт работы с очень большими БД и развитые средства администрирования.

Похожие записи: