Схема узора белорусского рушника

схема узора белорусского рушника
Эти орнаменты вышивают преимущественно грубой нитью в результате чего узоры создают впечатления рельефных. А вот техника вышивки на Полесье — очень простая и в тоже время, четкая по композиции. Практически по всей Беларуси пояски наболту ткали особым способом, где полотно образовывались повторами одного, двух, редко трех несложных мотивов, известных повсеместно под похожими названиями — елочка, кружок, запятая, глазок, огонёк, крестик, крестик с крыльями, копытце и подобные. Рушники играли большую роль в белорусских обрядах. Их вешали на ветвях священных деревьев, украшали красный угол избы и иконы; десятки вышитых полотенец готовили к свадьбе.


Роль и влияние цвета фона на яркость, насыщенность цвета элементов аппликации, выполненных из окрашенной соломки, и на эмоциональное качество работы. Знакомство с лучшими творческими работами выпускников студии по данной тематике. Коллективное обсуждение и экспертная оценка выполненных работ, отбор лучших работ на итоговую выставку. 6. «Свидетели истории Отчизны». Аппликация соломкой. Праздник первой работы и посвящение в учащегося студии.

Такого рода гладью вышивали несложные геометрические фигуры — квадраты, прямоугольники, треугольники, ромбы, звезды. Вышивали его на сплошном полотне длиной в 3-5 м. Причем вышивание рушников осуществлялась одной иглой. Материалом для вышивки служат полихромные шерстяные нити, сукно и пришитая к нему белая ткань. Говорят также, что рисунок рушника может сильно повлиять на то, как после сложится дальнейшая жизнь жениха и невесты.Символика свадебного рушника. Интересен тот факт, что в Шебекинском районе сохранились в обиходе сюжетные рушники. Их символика многозначна и многоцветна.

Похожие записи: