Кривая произодственных возможностей схема


Критерий, предложенный Парето, позволял сравнивать результаты различных экономических ситуаций. Точка N вне кривой недостижима при данном количестве ресурсов и имеющейся технологии. Экономическое развитие общества представляет многофакторный динамический процесс, который рассматривается только за средне- и долгосрочные периоды времени. Теперь мы снова сконцентрируем внимание на эффективности распределения ресурсов — проблеме определения наиболее ценной возможности, то есть оптимальной точки на кривой производственных возможностей.


Другие инвестиции сокращают приложение капитала в большей степени, чем труда. Их называют капиталосберегающими. Следовательно, альтернативная стоимость второй единицы приращения выпуска средств производства равна 3 единицам предметов потребления. Тест к теме 3. Выберите единственно верный вариант ответа. 1. Фундаментальные вопросы экономики решаются на макро- и микроуровне. Для любого этапа развития экономики объективными условиями выступают ресурсы и потребности общества.Потребность — это нужда человека в чем-либо, требующая удовлетворения.Разнообразные потребности человека изменяются в зависимости от времени и обстоятельств. Принцип сравнительного преимущества имеет достаточно широкое применение. Он может использоваться не только для организации производства внутри предприятия, но и в связи с разделением труда между фирмами или государственными агентствами, а также между странами. Форма кривой производственных возможностей показывает цену одного товара, выраженную в альтернативном количестве другого.

Что мы подразумеваем под понятием «экономические ресурсы»? В общем, мы имеем в виду все природные, людские и произведенные человеком ресурсы, которые используются для производства товаров и услуг. При этом продвижение к полной занятости ресурсов и эффективности производства влечет за собой увеличение производства одного или обоих продуктов. Двигаясь в этом направлении, общество все полнее удовлетворяет свои текущие потребности. Таким образом, переходя последовательно из точки А в точку В, С и D, мы получаем все меньший прирост льна (ΔX1 > ΔХ2 > ΔX3), но теряем все больше кукурузы (ΔY1 < ΔY2 < ΔY3). Иными словами, ради каждой дополнительной единицы льна обществу приходится жертвовать все большим количеством кукурузы. Точки C и D показывают уровень производства, недостижимый при данной технологии. Построим график производственных возможностей данной страны. По оси абсцисс будем откладывать количество средств производства, по оси ординат – количество предметов потребления.

Похожие записи: