Пластиды схемы

пластиды схемы
Однако хлоропласты некоторых клеток могут обнаруживать и высокую стойкость. Размер генома пластид более или менее сходен: 120–200 тыс. пар оснований. Обеспечивает избирательную проницаемость, защищает, регулирует водно-солевой баланс, обмен с внешней средой. Одни из них простираются по всей длине пластиды и формируют ламеллы стромы; другие образуют ламеллы тилакоидов, которые выстраиваются в виде стопки и образуют граны зрелых хлоропластов. Одномембранные органеллы. В клетке синтезируется огромное количество различных веществ.


Основной структурной особенностью хлоропластов являются граны – стопки тилакоидов. Актин участвует во многих процессах клеточного движения. К примеру, мышечное сокращение основано на движении актиновых филаментов относительно филаментов, состоящих из другого белка – миозина. Они бывают шаровидными, эллипсоидными, гантелевид-ными, чашевидными и т. д. По сравнению с хлоропластами у них слабо развита внутренняя мембранная система.

Форма лейкопластов очень непостоянна, чаще всего это шаровидные, яйцевидные или веретеновидные образования. Впрочем, некоторые гены как пластид, так и митохондрий содержат интроны, подобно ядерным генам эукариот и в отличие от генов бактерий. При этом из взрослого хлоропласта образуются две дочерние пластиды, часто неравных размеров. Основное вещество цитоплазмы — гиалоплазма — представляет собой коллоидный раствор белков и других органических веществ. В гиалоплазме находятся органоиды (образования, выполняющие различные функции) и клеточные включения, появляющиеся и исчезающие в процессе обмена веществ. Основной функцией митохондрий является синтез аденозин-трифосфата (АТФ), происходящий в результате процессов окисления органических субстратов и фосфорилирования АДФ. Начальные этапы этих сложных процессов совершаются в гиалоплазме. Они имеют другую химическую основу, другой принцип движения и сами по себе к активному движению не способны – вращается лишь их основание.

Похожие записи: